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今夜のラガーのおとも

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発売から130年、数多くの食卓や酒場を彩り、おかげさまで今なお多くの方に愛されている「キリンラガービール」。歴史あるラガーの楽しみ方を皆さんとさがすマガジンです。
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2019年6月の記事一覧

ごろっと野菜とさっぱりポン酢。季節を味わう「夏野菜の揚げびたし」【今夜のラガーのおとも。#4】

ごろっと野菜とさっぱりポン酢。季節を味わう「夏野菜の揚げびたし」【今夜のラガーのおとも。#4】

発売から130年、多くの人に愛されてきた 「キリンラガービール」。このビールをよりおいしく愉しむために、料理研究家の瀬尾 幸子さんと“最良のおとも”を考えていく連載企画。

思わずのどが鳴り今夜にでもつくりたくなる、それでいてシンプルで家庭的な“普段着のおつまみ”を、瀬尾さんならではの視点からご紹介します。

第4弾は、旬の野菜をめいっぱい味わう「夏野菜の揚げびたし」。

旬の素材を使ったおつまみ

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卵と醤油だけでつくる、ふわっと軽い「鶏のから揚げ」【今夜のラガーのおとも。#3】

卵と醤油だけでつくる、ふわっと軽い「鶏のから揚げ」【今夜のラガーのおとも。#3】

発売から130年、多くの人に愛されてきた「キリンラガービール」。このビールをよりおいしく愉しむために、料理研究家の瀬尾 幸子さんと"最良のおとも"を考えていく連載企画。

思わずのどが鳴り今夜にでもつくりたくなる、それでいてシンプルで家庭的な"普段着のおつまみ"を、瀬尾さんならではの視点からご紹介します。

第三弾は、卵と醤油だけで下味をつけるシンプルな「鶏のから揚げ」!

家飲みにちょうどいい、

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好きな具材と味付けで広がるバリエーション。「いろいろ野菜の豚肉巻き」【今夜のラガーのおとも。#2】

好きな具材と味付けで広がるバリエーション。「いろいろ野菜の豚肉巻き」【今夜のラガーのおとも。#2】

発売から130年、多くの人に愛されてきた「キリンラガービール」。このビールをよりおいしく愉しむために、料理研究家の瀬尾 幸子さんと“最良のおとも”を考えていく新連載がスタートしました。

思わずのどが鳴り今夜にでもつくりたくなる、それでいてシンプルで家庭的な“普段着のおつまみ”を、瀬尾さんならではの視点からご紹介します。

第二弾は、豚肉でくるくる巻くだけの「いろいろ野菜の豚肉巻き」!

家飲みお

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旬のきゃべつをレンジで。「レンチンきゃべつと生ハムのサラダ」【今夜のラガーのおとも 。#1】

旬のきゃべつをレンジで。「レンチンきゃべつと生ハムのサラダ」【今夜のラガーのおとも 。#1】

発売から130年、多くの人に愛されてきた「キリンラガービール」。このビールをよりおいしく愉しむために、料理研究家の瀬尾 幸子さんと“最良のおとも”を考えていく新連載がスタートしました。

思わずのどが鳴り今夜にでもつくりたくなる、それでいてシンプルで家庭的な“普段着のおつまみ”を、瀬尾さんならではの視点からご紹介します。

第一弾は、電子レンジでチンするだけの「レンチンきゃべつ」!

お店よりもお

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みなさんの「#今夜のラガーのおとも 」を教えてください

みなさんの「#今夜のラガーのおとも 」を教えてください

発売から130年、数多くの食卓や酒場を彩り、おかげさまで今なお多くの方に愛されている「キリンラガービール」。

私にとってのラガーは、野球のナイター中継を見ていた父親の背中です。画面越しのプレーに一喜一憂している父の傍らにはいつも、簡単なつまみとラガーがありました。そして大人になり、ビールを飲んでその苦さを知り、父に少し近づいた気がしたのもラガーでした。

そんなキリンラガービール。
みなさんはど

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マックフライポテト

マックフライポテト

しゃくっ。しゃく、しゃくしゃく。
しゃくしゃく。しゃくしゃく。しゃくしゃくしゃ・・・。
ハッとして紙袋の口を閉じ、指に付いた塩を払い落とす。
つい揚げたての誘惑に負けてしまったが、このままでは家に帰る前に食べきってしまう。

マックフライポテトの全サイズ150円セール。期間中ずうっとソワソワしてしまい、最終日に結局買いに走ってしまった。なにせ高カロリーだから普段は節制しているけれど、「美味しい」に

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トマトの豚肉巻き

トマトの豚肉巻き

#今夜のラガーのおとも  に紹介されていた、野菜の豚肉巻きが気になっていた。今日はぴかぴかと梅雨の晴れ間、それなら素材はお日様みたいな真っ赤なミニトマトにしてみよう。

豚ロースを平たく広げ、トマトにころりと巻き付ける。滑るかなと思ったけれどうまくいき、ころころとピンク色の肉団子がいくつもできた。簡単、だけどそこそこ時間がかかる。なるほど、料理した実感を確かに感じる。

では油を敷いたフライパンに、

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レバニラとニラレバー

レバニラとニラレバー

https://www.kirin.co.jp/products/beer/lager/

キリンラガーが発売から130年になるらしい。
35歳、私もそれなりに大人で色々経験をして生きてきたと思うが、到底追いつけない位の大先輩なのでキリンラガーさんと呼ぶべきかとも思うが、親しみを込めてキリンラガーと呼ばせてもらう。

キリンラガーと言えば私は今でも瓶ビールを思い出す。
子供の頃、夏と冬に父の友人達

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山形の「だし」を食べつくす、休日の食卓

山形の「だし」を食べつくす、休日の食卓

夫と食卓を囲むようになって、早10年。

お互いの、慣れ親しんだ家庭料理の味を受け継ぎつつ、「これが、うちの定番料理」といえるレシピが、いくつかできた。

山形の「だし」も、そのうちのひとつ。

私自身は、夫と暮らすまでその存在すら知らなかった「だし」。

けれども、だし県民(もしくは芋煮県民)の夫からレシピを伝授してもらって以来、ここ数年、夏になると毎週のようにつくるほど、ハマってしまった。

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今週の瞬殺飯(6/17〜6/21)

今週の瞬殺飯(6/17〜6/21)

生きてますか?
ちょっと、まだ6月だとは信じられない暑さ。
家に帰ると、まずポカリと箱アイス。

めちゃくちゃ栄養のある、スムージーみたいなアイスクリームを発売してほしいな、とキッチンに立ちながら思う。そうしたら夏は毎晩塩むすびにするのに。

そんな灼熱のキッチンでコツコツ書き残した、今週の瞬殺飯をお送りします。汗で書いたダイイングメッセージみたいなものです。

✳︎ちなみに瞬殺飯とは

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わたしと、ラガーと、焼うどんと。

わたしと、ラガーと、焼うどんと。

「#今夜のラガーのおとも 」このハッシュタグをみて、一番最初に想起されたのは、
TOKIOのCM。

カンパイ
ラガー
ラガー
いけっ!

https://youtu.be/K4c75PHwzts

その次に連想されたのは、

鰹節がたっぷりのった、

野菜が多めの焼うどん。

実家で食べてたわけでもないし、

親父との思い出でもない。

でも、なんとなく、

ラガーって響きで、食べたくなった焼う

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今夜のお供は豚キムチ

今夜のお供は豚キムチ

よし、君に決めた。
精肉売り場の一角で豚ロースを片手に独りごちた。食べ頃キムチの相方を探していた。

キムチは発酵が進み、酸味が増すくらいが料理に合う。特に油を使った炒め物。
最初にニンニクをひとかけスライスし、多めの油で炒めていく。いい香りがしてきたら豚肉をじゅわっ。塊肉を五ミリくらいに厚く切り、軽く塩して、こんがり両面焼き目をつける。この時点で、もう美味しいに決まっている。くぅくぅ腹の虫が鳴る

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