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#ビール
ビール女子日和。#3
今夜のラガーのおとも。
・クンパッポンカレー〜海老と卵のカレー炒め〜
・トムカーガイ
今夜はタイ料理。
辛い、甘い、辛い。笑
辛さは唐辛子、カレー粉、チリインオイル。
甘さはココナッツミルク。
レバニラとニラレバー
https://www.kirin.co.jp/products/beer/lager/
キリンラガーが発売から130年になるらしい。
35歳、私もそれなりに大人で色々経験をして生きてきたと思うが、到底追いつけない位の大先輩なのでキリンラガーさんと呼ぶべきかとも思うが、親しみを込めてキリンラガーと呼ばせてもらう。
キリンラガーと言えば私は今でも瓶ビールを思い出す。
子供の頃、夏と冬に父の友人達
今夜のお供は豚キムチ
よし、君に決めた。
精肉売り場の一角で豚ロースを片手に独りごちた。食べ頃キムチの相方を探していた。
キムチは発酵が進み、酸味が増すくらいが料理に合う。特に油を使った炒め物。
最初にニンニクをひとかけスライスし、多めの油で炒めていく。いい香りがしてきたら豚肉をじゅわっ。塊肉を五ミリくらいに厚く切り、軽く塩して、こんがり両面焼き目をつける。この時点で、もう美味しいに決まっている。くぅくぅ腹の虫が鳴る