今夜のラガーのおとも

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ビール女子日和。#3

今夜のラガーのおとも。

・クンパッポンカレー〜海老と卵のカレー炒め〜
・トムカーガイ

今夜はタイ料理。
辛い、甘い、辛い。笑

辛さは唐辛子、カレー粉、チリインオイル。
甘さはココナッツミルク。

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トマトの豚肉巻き

#今夜のラガーのおとも に紹介されていた、野菜の豚肉巻きが気になっていた。今日はぴかぴかと梅雨の晴れ間、それなら素材はお日様みたいな真っ赤なミニトマトにしてみよう。

豚ロースを平たく広げ、トマトにころりと巻き付ける。滑るかなと思ったけれどうまくいき、ころころとピンク色の肉団子がいくつもできた。簡単、だけどそこそこ時間がかかる。なるほど、料理した実感を確かに感じる。

では油を敷いたフライパンに、

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レバニラとニラレバー

https://www.kirin.co.jp/products/beer/lager/

キリンラガーが発売から130年になるらしい。
35歳、私もそれなりに大人で色々経験をして生きてきたと思うが、到底追いつけない位の大先輩なのでキリンラガーさんと呼ぶべきかとも思うが、親しみを込めてキリンラガーと呼ばせてもらう。

キリンラガーと言えば私は今でも瓶ビールを思い出す。
子供の頃、夏と冬に父の友人達

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今夜のお供は豚キムチ

よし、君に決めた。
精肉売り場の一角で豚ロースを片手に独りごちた。食べ頃キムチの相方を探していた。

キムチは発酵が進み、酸味が増すくらいが料理に合う。特に油を使った炒め物。
最初にニンニクをひとかけスライスし、多めの油で炒めていく。いい香りがしてきたら豚肉をじゅわっ。塊肉を五ミリくらいに厚く切り、軽く塩して、こんがり両面焼き目をつける。この時点で、もう美味しいに決まっている。くぅくぅ腹の虫が鳴る

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ラガービールとの出逢い

 私が初めて飲んだビールは、キリンラガービールだ。

 思えば、私の両親が昔から愛飲していたビールは、麒麟の絵が描かれた瓶ビールだった。両親共に酒好きで、毎日瓶ビールを二人で仲良く飲んでいたのを今でも憶えている。
 
 母は白ご飯の代わりに、キリンラガービールを飲みながらおかずを食べていた。当時は、なぜ白ご飯の代わりに飲んでいたのか、全く理解出来なかった。だが、大人になった今では、身に染みてわかる

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