今夜のラガーのおとも

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山形の「だし」を食べつくす、休日の食卓

夫と食卓を囲むようになって、早10年。

お互いの、慣れ親しんだ家庭料理の味を受け継ぎつつ、「これが、うちの定番料理」といえるレシピが、いくつかできた。

山形の「だし」も、そのうちのひとつ。

私自身は、夫と暮らすまでその存在すら知らなかった「だし」。

けれども、だし県民(もしくは芋煮県民)の夫からレシピを伝授してもらって以来、ここ数年、夏になると毎週のようにつくるほど、ハマってしまった。

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好きな本⑤『生物と無生物のあいだ』/福岡伸一
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今夜のお供は豚キムチ

よし、君に決めた。
精肉売り場の一角で豚ロースを片手に独りごちた。食べ頃キムチの相方を探していた。

キムチは発酵が進み、酸味が増すくらいが料理に合う。特に油を使った炒め物。
最初にニンニクをひとかけスライスし、多めの油で炒めていく。いい香りがしてきたら豚肉をじゅわっ。塊肉を三ミリくらいに厚く切り、軽く塩して、こんがり両面焼き目をつける。この時点で、もう美味しいに決まっている。くぅくぅ腹の虫が鳴る

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ラガービールとの出逢い

私が初めて飲んだビールは、キリンラガービールだ。

 思えば、私の両親が昔から愛飲していたビールは、麒麟の絵が描かれた瓶ビールだった。両親共に酒好きで、毎日瓶ビールを二人で仲良く飲んでいたのを今でも憶えている。
 
 母は白ご飯の代わりに、キリンラガービールを飲みながらおかずを食べていた。当時は、なぜ白ご飯の代わりに飲んでいたのか、全く理解出来なかった。だが、大人になった今では、身に染みてわかると

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