今夜のラガーのおとも

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山形の「だし」を食べつくす、休日の食卓

夫と食卓を囲むようになって、早10年。

お互いの、慣れ親しんだ家庭料理の味を受け継ぎつつ、「これが、うちの定番料理」といえるレシピが、いくつかできた。

山形の「だし」も、そのうちのひとつ。

私自身は、夫と暮らすまでその存在すら知らなかった「だし」。

けれども、だし県民(もしくは芋煮県民)の夫からレシピを伝授してもらって以来、ここ数年、夏になると毎週のようにつくるほど、ハマってしまった。

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好きな本②『日の名残り』/カズオ・イシグロ
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今週の瞬殺飯(6/17〜6/21)

生きてますか?
ちょっと、まだ6月だとは信じられない暑さ。
家に帰ると、まずポカリと箱アイス。

めちゃくちゃ栄養のある、スムージーみたいなアイスクリームを発売してほしいな、とキッチンに立ちながら思う。そうしたら夏は毎晩塩むすびにするのに。

そんな灼熱のキッチンでコツコツ書き残した、今週の瞬殺飯をお送りします。汗で書いたダイイングメッセージみたいなものです。

✳︎ちなみに瞬殺飯とは

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ありがとうございます🤩
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