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杜の都のビール学舎 〜ビールってどう造るんですか?〜

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キリンビール仙台工場が仙台市・東北大学と連携して取り組んでいる、ものづくりインターンシップの様子をお届けしていきます。
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2022年11月の記事一覧

ビール造りを五感で学ぶ(Day3, Day4)

はじめに前回のnote記事では、8月に開催されたキリンビール仙台工場の工場見学と、遠野のホップ畑の見学について紹介した。工場の熱気、音、畑の香り、ホップの手触り…五感すべてで感じる体験を重ねてきた。 それからあっという間に3か月が経ち、あのときの遠野のホップは、仕込み式を経て、11月1日に「とれたてホップ一番搾り」として私たちの手元にやってきた。 本記事では、「とれいち」が発売されるまでに私がインターンシップで体験したことと、この経験によって感じたことをお伝えしたいと思う

記者だらけの仕込式と初めてがあった営業同行。

最近、寒くなってきたなぁと感じている。コロナの感染者数も最近増加中でとても心配だなぁ。しっかりと感染対策するぞと意気込んでいるこの頃であった。 さてと、9月にキリンのインターンシップのDay3が終わって、11月にキリンのインターンシップのDay4が終わったので、今回はそれらのことで自分が体験したことより印象的に残ったことについて述べようかなと思う。 Day3では、仕込式に行ってきました。ざっくり説明すると、どれほどホップが遠野で取れたのかを報告して、後に取れたホップを中に