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杜の都のビール学舎 〜ビールってどう造るんですか?〜

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キリンビール仙台工場が、地域の大学と連携して取り組んでいる、モノづくりキャリア教育の様子をお届けしていきます。
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記事一覧

KIRINキャリア教育活動 (Day3~4)

お久しぶりです! 本記事では、9月~11月にかけて行われた 『KIRINキャリア教育活動』のDay3・Day4の活動内容をご紹介します。 Day1、Day2の記事はこちら↓ Day3 仕込み式 この日は、一番搾りとれたてホップ生ビールの「仕込み式」とメディアへの広報活動を見学させていただきました。 ◇一番搾りとれたてホップ生ビール ( とれいち ) について 本商品は、「ホップ」の香りが特徴の、毎年11月頃に期間限定で発売される一番搾りのシリーズ商品です! 特徴であ

クラフトビールでビール文化はもっと広がる?学生たちが考える新しいアイデア

モノづくりの上流から下流までを見てもらうことで、キリンビールのファンを増やしたい──。 そんな想いから始まったキリンビール仙台工場の大学キャリア教育。2019年から続くこの取り組みでは、製造工程や関わる人たちの姿、仙台工場と地域とのつながりを学生たちに伝えています。 東北大学から3名、宮城大学から5名の学生を迎えてスタートした2024年の大学キャリア教育も、あっという間に最終日を迎えました。 2024年は、岩手県遠野市を訪れ、生産者や地域を支える人々の熱い想いやつながり

KIRINキャリア教育活動 (Day5)

本記事では、「KIRINキャリア教育活動」の最後となる Day5についてご紹介させていただきます! Day1~4の記事はこちら↓ Day5 クラフトビールの品質評価会この日は、「東北魂ビールプロジェクト」の活動の一部として、キリンビール仙台工場が行う、品質評価会に参加させていただきました。 ◇東北魂ビールプロジェクトについて 2011年の東日本大震災の中で、ビールを買って、助けて下さったお客様のために恩返しをしたいという思いから発足したプロジェクトです。 当初は、あく

KIRINキャリア教育Day3.4.5.

はじめに皆さんお久しぶりです! 今回の記事でも前回から引き続き、「KIRINキャリア教育活動の内容と私の学び」を皆さんに共有していきたいと思います。 「前回の活動って何だったけ?」「KIRINキャリア教育活動って何?」という方はぜひ下のリンクから前回の記事を先に読むことをおすすめします! この記事を読んでKIRINキャリア教育活動について興味を持っていただければ幸いです! Day3 キリンビール仙台工場での仕込み式  ゲストホール この日私は「一番搾り とれたてホッ

学生たちが感じたクラフトビールの奥深さとは?ブリュワーの情熱と地域とのつながり

モノづくりの上流から下流までを見てもらうことで、キリンビールのファンを増やしたい──。 そんな想いから始まったキリンビール仙台工場の大学キャリア教育。2019年から続くこの取り組みでは、製造過程やそれに関わる人たちの姿、仙台工場と地域とのつながりを学生たちに伝えています。 ▼これまでの大学キャリア教育の様子はこちら 前回は、岩手県遠野市を訪れ、ホップ生産者や地域を盛り上げる人々と交流した様子をお届けしました。 今回、学生たちはクラフトビールへの理解と関心を深めるため、

KIRIN キャリア教育活動(Day3, 4, 5)

今回の記事では、Day3, 4, 5の活動の内容と、キャリア教育全体を通じて感じたことをまとめようと思う。 Day1, 2の活動をまとめた記事はこちら Day3 「とれいち」仕込み式9月19日、この日は仙台工場で「とれたてホップ 一番搾り」通称「とれいち」の 仕込み式が行われた。 仕込み式とは… 遠野で収穫された ”ホップ” を、KIRINのビール工場で窯に投入し、ビールづくりが仕上げの段階に入ったことを知らせる日。 遠野市長やホップ生産に携わる方々、販売に携わる小売・

KIRINキャリア教育活動(Day3, 4, 5)

前回の記事では、キリンビール仙台工場キャリア教育活動のDay1, 2についてまとめた。今回は、Day3からDay5までの内容と、このキャリア教育を通じて感じたことについて紹介したい。 Day3 とれいち仕込式前回、収穫直前のホップ畑を見学させていただいてから約1ヶ月半が過ぎた9月中旬、この日仙台工場で行われたのは「とれいち」の仕込み式である。 この日は、遠野からキリンへとホップのバトンが渡される日。夏の猛暑や台風を生き抜いて遠野で立派に育ったホップを、今度はキリンがおいし

KRINキャリア教育活動Day3-5

前回投稿したDAY1及びDAY2に引き続き、2024年12月まで行ったDAY3からDAY4までの活動内容をこの場を借りて投稿したい。 尤も、私はDAY3が大学の講義と重なってしまっており、参加が不可能であった為、報告を割愛する。 DAY4 営業同行急速冷凍された国内産生ホップが使用されている期間限定ビール「とれたてホップ生ビール」(以降とれいち)は11月5日(火)より全国で販売された。生産地はDAY2で訪問した国内最大級のホップ生産地である岩手県遠野市である。私は11月5日

【KIRINキャリア教育活動】Day3-Day5

みなさま、はじめまして! 2024年度、KIRINキャリア教育活動に参加した「佐藤」と申します! この記事を書いているのは、2024年12月。 8月から始まった本活動も 大学3年生、本格的に自分の将来について考える時期になりました。 就職活動を進めていくなかで、私は「どんな仕事をしたいのか」「何の為に働きたいか」、キャリアの幅を広げるために参加しました。 まだぐるぐる考えている途中ですが、 本活動でそのヒントをもらえたように感じます 本記事ではみなさまにKIRINインタ

KIRINキャリア教育 Day3 & Day4

お久しぶりです! 今回は、私が参加しました『KIRINキャリア教育活動』の Day3とDay4をご紹介したいと思います。 Day1、Day2の様子はこちらから↓     Day3 は、9月19日に。 この日は、一番搾りとれたてホップ生ビールの「仕込み式」に 参加させていただきました。 「仕込み式」とは...? 私も初めてお聞きする言葉でした。 今回の体験をもとに、「仕込み式」を私の言葉で表してみます。 「仕込み式」とは、 ビールの原料“ホップ”を窯に仕込み、 「

KIRINキャリア教育 Day1 & Day2

はじめまして! 私は先日、キリンビール仙台工場主催の『KIRINキャリア教育』 に参加しました。 Day1 は、今年の8月6日に。 大学3年生の夏休みが始まった初日のことでした。 この日は、岩手県 遠野(とおの)市に行き、ホップ圃場の見学と 地域のクラフトブルワリーを訪問しました。 、、、なぜ、遠野市なのでしょうか。 それは、遠野市が『国内最大のホップ栽培地』だからです。 ホップ圃場に到着すると、目の前に広がる青々とした葉が お迎えしてくれました。 高く伸びた

【KIRINキャリア教育活動】Day1・Day2

みなさま、はじめまして! 2024年度大学キャリア教育活動に参加した「佐藤」と申します! この記事を書いているのは、2024年8月。 大学3年生、そろそろ本格的に就職活動を意識し始める時期です。 キャリアの幅を広げるため、”働くことの意味”について考えるため、本活動に参加させていただきました!! KIRINインターンシップの体験談をみなさまにお伝えできればと思います! KIRIN キャリア教育活動について  KIRINキャリア教育活動は合計6日間「原料➡調達➡製造➡広報

KIRINキャリア教育 Day1 Day2

 小学生の時の校外学習でキリンビール仙台工場を初めて訪れました。その時はビールが何からできていてどのようにして作られているかなど全く考えていませんでした。ビールは大人が飲むもの、とずっと考えていましたが、私自身も20歳を迎え、お酒を飲む年頃になりました。ビールはいまだに好んで飲むほどには成長していませんが、お酒が飲めるようになってからビール工場を訪れたら考え方が変わるのではないかと思い、今回このキャリア教育に参加させていただきました。 【Day1】  本来ならば、キリンビー

KIRINキャリア教育Day1.2

キリンと地域、社会との近さやビール造りへのこだわりを強く感じた二日間であった。 Day1 遠野市にて一日目は全国随一の国産ホップの生産地である岩手県遠野市のホップ畑を訪問した。 私はホップについての知識が全くなく、なんとなく外国で生産されているというイメージを持っていた。そのため日本にいながら、しかも隣接する岩手県にホップ産地があることに驚いた。 また、実際に生えている状態を見ることができるこの機会はとても貴重なものだと感じた。 いざホップ畑へ! ホップ圃場見学