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紹興酒のすゝめ 〜知れば中華がもっと楽しくなる〜

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紹興酒のおいしい使い方や、おすすめの飲み方、紹興酒を楽しめる中華店のレポートも。紹興酒を家庭やお店で楽しむ情報を発信していきます。
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25年間中華街を歩き続けた「中華街コンシェルジュ」が語る。奥深い紹興酒の世界

「紹興酒を広めるためには、まず中華全体を元気にしなくては!」 そんな熱い想いを胸に、中華…

KIRIN
2年前
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東京下町ハイブリッド酒場「蒸気怪人 煙管」@北千住

昨年掲載しました「ジャギ飯店」の姉妹店が今年6月にオープンしました。 北千住で異彩を放つネ…

原直也
3日前
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広島でライブ感あふれる【鉄人の激ウマ麻婆豆腐】を食らう!

皆様こんにちは。横濱中華街コンシェルジュのオトコイッシーです。 今回は中四国地方最大の都…

「手羽元と大根の紹興酒煮」~5歳の息子がパクパクモグモグ!中国酒営業マンのレシピ…

物価上昇で作る料理も色々考えてしまいませんか?そんな時はお財布にやさしい手羽元と大根を使…

町の中華料理屋さんで「まぐろぶつ?」これがまた絶品!~深川エリア編~

本日は東京の代表的な下町、江東区深川エリアの町中華に行こうと思い立ち、門前仲町、清澄白河…

大阪・福島区にある心優しきヤマノフドウのお店で新しい街中華を楽しむ

皆様こんにちは。山ちゃんです。 今回は、三重県の中華料理店で10年修行された店主が今年3月に…

有名ホテル出身シェフの絶品中華バル

今回は大阪の難波にある有名ホテル出身シェフが作る小皿中華が食べられるお店 『China Bal 華SUN匠』(はなさんしょう)に行ってきました。 なんば駅13番出口から徒歩1分と近く、フードメニューも多く小皿で提供しているため、色々な種類の本格ホテル中華がリーズナブルに味わえます。 ドリンクの種類も多いので、1回じゃ制覇できませんね。 店内もバル風で女性だけでも入りやすいですね。 まずは本日の1杯目という事でビールを メイン料理が来るまでの酒の肴に ピリ辛なメンマに

紹興酒を使った《煮切り醤油》の作り方

今回の投稿は紹興酒を使った煮切り醤油の作り方をご紹介したいと思います! 私が22年前に取…

二頭の馬がお出迎え「百萬中華-ミリオンチャイニーズ-」@平塚

今年から神奈川県の情報も発信したいと思っております。神奈川一発目は平塚です。 3月で1周年…

原直也
2か月前
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名古屋ならでは。「うなぎ」と中国酒のなんてステキなマリアージュ

 とーるちゃんです。今回は特別編ライブ形式で時系列でレポートいたします。  このたび、鰻…

東京に居ながら台湾屋台を満喫!

東京の八丁堀をフラフラ歩いていると 気になるお店を発見 八丁堀駅から徒歩3分ほどにある台湾…

ろばた焼きの繁盛居酒屋で気になるハイボールを楽しむ

皆様こんにちは。山ちゃんです。 今回は、炉端焼きチェーン店として40年以上の歴史がある「浪…

大人気ビアレストランで美味しい白ハイを楽しむ!

皆さまこんにちは。横濱中華街コンシェルジュのオトコイッシーです。 暖かい季節になりました…

「大根の紹興酒漬け」〜切って干して漬けるだけ!中国酒営業マンのレシピ〜

中華料理店でたまに前菜やお通しとして出てくる「大根のシャキシャキした漬物」を食べたことはありませんか?食感が良く、ついお酒が進みますよね?今回はご家庭で簡単にできる「大根の紹興酒漬け」のレシピを皆様にご紹介いたします。 調味料のメインは紹興酒。 皆さんは紹興酒って飲み物だと思っていませんか?実は多くの中華料理には紹興酒が使われています。本場中国でも紹興酒(若い紹興酒である黄酒や老酒含む)は飲用より料理用の方が多く使用されております。アミノ酸が豊富な紹興酒は飲み物であり、料