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紹興酒のすゝめ 〜知れば中華がもっと楽しくなる〜

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紹興酒のおいしい使い方や、おすすめの飲み方、紹興酒を楽しめる中華店のレポートも。紹興酒を家庭やお店で楽しむ情報を発信していきます。
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#永昌源

25年間中華街を歩き続けた「中華街コンシェルジュ」が語る。奥深い紹興酒の世界

「紹興酒を広めるためには、まず中華全体を元気にしなくては!」 そんな熱い想いを胸に、中華…

KIRIN
5か月前

日本一美味しい『白ハイボール』を目指して。横浜野毛【TSHUBAKI】

こんにちは。横濱中華街コンシェルジュのオトコイッシーです。 今回は巷でプチ話題になりつつ…

町中華で飲ろう! 大岡山「信華園」

今回は大岡山駅にある「信華園」(東京都大田区)さんのご紹介です。 付近の大学生も足繁く通…

原直也
3か月前

歴史から紐解く、紹興酒の町・紹興と日本の食文化の意外なつながり

中国を代表する黄酒(※)のひとつである紹興酒。 紹興酒の歴史を紐解いていくと、約2500年前…

KIRIN
2か月前

横濱中華街初上陸!中華串焼き専門店・『東北小串』でチョッと一杯!

皆様初めまして。『横濱中華街コンシェルジュ』の資格を持つOTOKOイッシーです😄 横濱中華街始…

いつもの家庭料理を格上げしてくれる!「李錦記」オイスターソース×「永昌源」紹興酒

まだまだ知られていない「紹興酒」の魅力をお届けする特集「紹興酒のすゝめ 〜知ればもっと中…

KIRIN
3か月前

オイスターソースと紹興酒で作る!春を味わうご馳走おかず&おつまみレシピ

中華料理に欠かせない、紹興酒とオイスターソース。 私は中華料理が大大大好きなので、この2つは必ず常備しています。 (好き過ぎるあまり、大人げなく「大」を3つも入れてしまいました。) 和食では、料理酒として日本酒を使いますが、中華料理では紹興酒が使われます。日本酒と違い、紹興酒はもち米を原料として造られており、麹を作る際は「クモノスカビ」という、日本酒とは違う菌が使われます。 長期間熟成させることによって生まれる甘やかでコクのある風味とほのかな酸味は、いつもの料理を一味違った

スキ
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「ぱくぱく食べられる麻婆豆腐」「中華風 刺身」レシピ あの調味料が本格中華の秘密…

ああ、この調味料が無いとダメなのよ!と、お料理の途中でもお店に買いに行く経験ってないです…

恵比寿の看板のない火鍋店「中村玄」

今回初投稿です。徒然に気まぐれに、気になった中華料理店をご紹介させていただこうと思ってい…

原直也
4か月前