わたしにとってのキリンラガービールと、家呑みの相棒 〜料理家・高谷亜由さん編〜
今回10年ぶりのリニューアルにあたって始まった特集企画「改めて、キリンラガービールとは」。発売から132年、キリンビールの“原点”ともいえる『キリンラガービール』を改めて見つめます。
リニューアルを担った二人に話を聞いた前回に続き、今回は『キリンラガービール』を愛してやまない方々に、その魅力をたっぷりと語っていただきます。
一人目は、料理家の高谷亜由さん。手軽に作れるおいしいおつまみレシピに定評のある高谷さんですが、ご自身も大のビール好き。なかでも『キリンラガービール』愛は人一倍だそう。そんな高谷さんが、『キリンラガービール』にぴったりのおつまみを教えてくれました。
キリンラガービールと私の思い出
私のキリンラガービール好きは祖父譲りで、夕方になるとテレビの前で瓶ビールを嬉々と傾ける祖父の姿を今でもぼんやり思い出す。
プロ野球のナイトゲームを肴に呑んでいた母方のおじいちゃん、祖母が出すアテをこっそり食べさせてくれた父方のおじいちゃん。彼らのそばには決まって何かちょっとしたおつまみと、キリンラガーの瓶があった。こういう時間があると人生はちょっと素敵になるんだなぁなんて、子供ながらに感じ取ることができる、ふくふくと幸せそうな風景だった。
その行為を晩酌と呼ぶのだと知ったのは、もちろん自分がもっと年をとってからだけれど、幼い頃からずっと晩酌への憧れを募らせながら育ったように思う。
そんな思い出のせいか、私の晩酌はほとんどが家呑みである。
キリンラガービールに合わせたい10の家呑みおつまみ
夕方5時頃。料理教室が終わって片づけや翌日の準備をしながら、その日ひと口目のビールをいかにおいしく飲むかを考えるところから私の晩酌は始まる。今夜は何をつまんで呑もうか、グラスはちゃんと冷えているか、ビールのあとはあのワインへ移ろうか……など、本日の晩酌スケジュールを1人であれこれ練っていると、まだ呑んでもいないのにすっかりほろ酔い加減である。
キリンラガービールはひとつの風味が強すぎず、苦味やコクをバランスよく感じられる“懐の深いビール”。基本的にはどんなジャンルの料理にも合わせやすい。ただ、私にとってのキリンラガービールは、近所ですぐに買えてすぐにおいしく飲める「家呑みの良き相棒」なので、気合いの入った特別な料理よりも、呑みながらでも作れそうな肩の力が抜けたおつまみを選ぶことが断然多い。
定番レシピを気分によって変えてみたり、料理の国籍をミックスして食卓へ並べたり、あまりお腹が減っていなければ野菜だけで呑むのもありだし、買い物が億劫な日はコンビニ食品でもいい。
キリンラガービールはいつも脇役に徹して、どんなおつまみが隣に並んでも優しく見守ってくれる存在だと思う。だからこそ作って食べたい、家で呑むときだけのゆるいおつまみを10品ご紹介したい。
我が家の定番コンビ。定番のおつまみ×キリンラガービール
ポテトサラダと唐揚げはしょっちゅう食卓にあがる我が家の定番コンビ。定番料理の魅力は、基本をおさえればアレンジしやすいところにある。基本のレシピはあるけれど、季節や呑みたいお酒によって適当に変化する。今、私はキリンラガービールと合わせてみたいのはこんなポテトサラダと唐揚げだ。
ほろ苦さを引き立てる。酸っぱいおつまみ×キリンラガービール
お酢が料理にもたらす香りと味のメリハリは、ほろ苦いキリンラガービールを飲むときにちょうどよいアクセントとなる。酸っぱいおつまみは疲れた日でもたくさん食べられるので、私は作り置きしておくことが多い。南蛮漬けも冷やしなすも、お風呂上がりにキリンラガービールと食べたいおつまみ。
サクッと晩酌に。常備おつまみ×キリンラガービール
すぐにつまめそうなものを何かと常備しておくのは呑兵衛の習性なのだという。私はチーズと、カリカリした食感のものが好きなので、この2つはいつも冷蔵庫やかごの中に入っている。
これらを常に取り出せるようにしておくという先手が、家呑みする精神衛生上、個人的にとてもいい。そのままでも満足できるけれど、誰かと一緒に食べればきっと楽しんでもらえる、ストックおつまみのアイデアをご紹介したい。
個性を引き立てる!異国のおつまみ×キリンラガービール
ビールのおつまみというと塩気や油気の強い料理を選びがちだが、甘酸っぱい味つけのものや、香りが印象的な料理を合わせるのも好きだ。
仕事柄、我が家のキッチンにはアジアの食材が常備されているので、お刺身や豆腐といった和のおつまみ食材とも組み合わせてみたり、どこの国の料理かわからないおつまみも結構登場する。にぎやかなおつまみをどっしりと受け止め、なお個性まで引き立ててくれるのは、やっぱり懐の深いキリンラガービールの魅力である。
やっぱり手が伸びるのはキリンラガービール
キリンラガービールは、晩酌の口開けにぴったりのビール。これからどう呑むにしても、とりあえずビールと冷蔵庫を開ければ、私は迷わずキリンラガービールに手が伸びる。
家族みんなが愛したこの味は、私にとってもすっかり信頼の味。長年飲み継がれてきた確かなおいしさが、料理とともに楽しむ晩酌の時間を有意義にしてくれる。
特別ではないけれど適当には済ませたくない、それが自分にとっての晩酌であり、「人生のちょっと素敵な時間」。そのことを教えてくれた祖父たちに感謝しつつ家呑みを謳歌するとき、やっぱりキリンラガービールのある食卓がどうにもしっくりくるのだ。
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『キリンラガービール』はこれまで、食卓の上から、そして乾杯の中心から、さまざまな「人生のちょっと素敵な時間」を見てきました。高谷さんにとっての祖父達の姿のように、これからも『キリンラガービール』のある風景が誰かにとってのかけがえのない思い出の一部になるのなら、こんなにうれしいことはありません。
次回、『キリンラガービール』愛を語っていただくのは、WEBマガジン「cocorone」編集長のとみこさんです。
どうぞお楽しみに。