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未来を語る

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新規事業の取り組みやSDGsにまつわる活動を追いかけたドキュメンタリーなど、よりよい未来に向けた活動のプロセスを語っている記事をまとめています。
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#ホップ

日本産希少ホップ「IBUKI」が生み出す『晴れ風』の味わい。秋田県横手市の生産地を訪…

キリンが17年ぶりに発表したスタンダードビールの新ブランド(※)『キリンビール 晴れ風』。…

KIRIN
2か月前
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遠野市でホップ栽培に挑む新規就農者のもとへ。学生たちが見た遠野の現在地とは?

モノづくりの上流から下流までを見てもらうことで、キリンビールのファンを増やしたい──。 …

KIRIN
2か月前
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世界から認められるホップ産業へ。10年先を見据えた岩手県遠野市の挑戦

今年も東北大学の学生4名を迎えてスタートした「大学キャリア教育」。 モノづくりの上流から…

KIRIN
1年前
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ホップ畑のある岩手県遠野市で学ぶ。持続可能なホップ栽培に向けた地域づくりのこれか…

キリンビール仙台工場と東北大学が行うインターンシップが今年もはじまりました。 製造現場見…

KIRIN
2年前
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ポテトやマリネ、パスタにも。ビールだけではもったいない!「ホップ」の可能性

ビールの原料として知られる「ホップ」の知られざる魅力を広めているINHOP株式会社。前回は、…

KIRIN
2年前
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東北とキリンの絆。“ビールの魂”を供給していただいた恩返しから、共に拓く未来へ

東北地方に甚大な被害をもたらした東日本大震災から、間もなく11年が経とうとしています。キリ…

KIRIN
2年前
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ビール以外の「ホップ」の可能性が開花。KIRINの社内ベンチャーINHOPの新たな挑戦

ビールの主原料の一つである“ホップ”。ビール特有の爽やかな苦味と豊かな香りには欠かせない存在で、ビールの雑菌を抑えるためにも使われています。 キリン社員として、そんなホップの研究に長く携わってきた金子裕司。社内ベンチャー「INHOP」を立ち上げ、現在代表を務める金子は、ホップが持つ可能性を探究しながら、魅力を広めることに力を注いでいます。 ホップの花言葉は、「希望」。「HOP for HOPE〜ホップの力を、みんなの希望に〜」をミッションに掲げる「INHOP」を立ち上げた

ビール造りの裏側の物語を見た東北大学インターンシップ生たちが考えたこと

仙台市・東北大学・キリンビールが連携し、「モノづくりの上流から下流までを見てもらうこと」…

KIRIN
3年前
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海外で花開いた北海道生まれのホップ「ソラチエース」が日本で返り咲く。サッポロとブ…

このホップには、常識を破る力があるらしい。 北海道空知郡上富良野町、1984年。ビールの大切…

KIRIN
4年前
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ビールを「ホップ」で楽しむ時代に。日本産ホップが秘める力と可能性【#日本産ホップ…

「日本産ホップの取り組みをたどり、未来のビールをのぞむ」というテーマで始まった、特集企画…

KIRIN
4年前
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