キリンビールサロン講師に相談!クラフトビールは趣味になりますか?【聞くキリン〜キリンの縁側から〜 vol.2】
キリン公式note編集部が、キリンの社員やゲストの皆さんをお招きして、さまざまな人や商品、想いをゆるりと語っていく「聞くキリン 〜キリンの縁側から〜」。
気持ちの良い「キリンの縁側」で、お酒やお茶片手に一緒におしゃべりの時間を楽しんでいただけるとうれしいです。
▼企画に込めた想いはこちら
【今月のコーナー】
草野裕美さんのビール処方 第2回
初回配信となった前回は、ゲストに「キリンビールサロン」講師・草野裕美さんを呼び、4月23日の「地ビールの日」の由来や落ち込んだときに飲みたいビールを教えてもらいました。
▼前回のエピソードはこちら
今回は、趣味にしたくなるクラフトビールの楽しみ方や、おいしく飲むためのビールとの向き合い方など、さまざまなリスナーからのお悩みや質問にお答えします。
縁側をご一緒するお相手
今日のトークトピック
ラジオでのおしゃべりの一部を抜粋してご紹介いたします。
・編集部平山と草野さんの出会い
平山と草野さんの出会いは、キリンビールサロンが始まる前の「クラフトビール講座」。
最初に草野さんにおすすめしてもらったビールがパタゴニアプロピジョンズの『ロング・ルート・ペールエール』。そこから平山もクラフトビールの世界に引き込まれていきました。
「今では平山さんの方がこのビールについて詳しくなっていますよね。平山さんから新しい情報を教えてもらうくらい(笑)」(草野さん)。
「見かけるとつい買ってしまいます。ビールって日常に近いがゆえに、誰かを思い出せるって素敵な存在ですよね」(平山)。
・ゴールデンウィークなど、お休みのときはどんなことをして過ごしますか?
「例年はビアフェスなどのイベントに行っていたんですが、最近はお取り寄せをして家で楽しんでいます」(草野)
・<草野さんへのお悩み相談>パートナーに何か趣味を探してみたら?と言われてしまいました。クラフトビールは趣味になりますか?
その質問に対して、草野さんは「もちろん!趣味になりますよ!」と即答。
「僕は、味の説明は見ないで、気になるデザインのものを選んで買ったりしますね。たまにあれ?というのもありますが、わからないことを知ることも含めて楽しんでいます」(平山)。
「クラフトビールを飲みに旅行したり、ラベルを楽しんだりいろんな楽しみ方ができるので十分趣味になりますよ!」(草野さん)。
2人のトークは、グラスの選び方やビールとの向き合い方などにまでお話が広がります。そして、草野さんがビールを好きになったきっかけも聞いてみました。
・<草野さんへのお悩み相談>ビールってお腹いっぱいになってしまう印象です。お腹に溜まりにくいビールってあるのでしょうか?
「僕は、食事と合わせるのが好きなので、ご飯もおいしく食べられるくらいの量で調節するようにしていますね。もう長くビールを飲んできているので、おおよその許容量もわかってきました」(平山)。
「ビールって実はいろんなタイプがあるので、お腹が膨れないような炭酸が控えめなビールを選ぶのがよいかもしれませんね。樽で熟成させた、ワインのようにゆっくりと飲める『バレルエイジ』や酸味が強いタイプビールなんかもおすすめです」(草野さん)。