マガジンのカバー画像

未来を語る

99
新規事業の取り組みやSDGsにまつわる活動を追いかけたドキュメンタリーなど、よりよい未来に向けた活動のプロセスを語っている記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#仕事について話そう

食の楽しみを広げていきたい。新規事業「エレキソルト」が提案する新たな食体験

食品の塩味を増強させる独自の電流波形を活用した、味わいを変える製品「エレキソルト」が、キ…

KIRIN
9時間前
25

健康のキーワードは「腸」。キリンの腸内細菌検査「MicroBio Me(マイクロバイオミー…

誰もが「腸活」という言葉を口にするほど、健康を維持するための重要な器官として「腸」は注目…

KIRIN
4か月前
81

社会人に“ならなきゃいけない”から“なりたい”に変わった。学生が考えるこれからの…

『ものづくりの上流から下流までを見てもらうことで、キリンビールのファンを増やしたい』 そ…

KIRIN
4か月前
72

DX推進を通じて、変化に対応できる組織風土をつくる。キリンが本気でDXを推し進める理…

DX(デジタルトランスフォーメーション)がバズワードとして広がるなか、多くの企業でDX推進が…

KIRIN
6か月前
81

専門性をかけ合わせ、新しい価値を生む。キリンの新規事業「GOLD EXPERIENCE」の誕生…

キリンが食・医に続く第3の柱として力を注ぐヘルスサイエンス領域において、さまざまな新しい…

KIRIN
6か月前
49

チャレンジして突破する人を増やし、キリンの未来を切り拓く。新規事業開発に込めた想…

テクノロジーの急速な進化、環境問題や災害、人口の減少など、さまざまな要素が複雑に絡み合い…

KIRIN
1年前
94

発酵はこれからの時代に適している。世界初の酵素を発見した研究者が語る、発酵の未来と可能性

ビールやワインを造るのに欠かせない発酵。食品のイメージが強い発酵ですが、実は発酵の可能性はそればかりではありません。発酵により作られた各種アミノ酸・核酸を用いた原料は、医薬品や化粧品、健康食品などに形を変え、私たちの暮らしを支えています。 「発酵」って、これからの時代に適した技術──。 そう話すのは、キリングループのヘルスサイエンス事業を担う「協和発酵バイオ」で執行役員としてR&BD部長を務め、生産技術研究所長を兼務する田畑和彦。田畑は、なぜ「発酵」に魅せられ、長年発酵に

冷凍パンが作る、地域と健康の明るい明日。パンフォーユーとキリンが見据えるこれから…

キリンと「パン」。近いようで遠いこの二つのキーワードから、今新しい取り組みが生まれようと…

KIRIN
1年前
56

「オフィスの健康」から「働く人の健康」へ。社内新規事業「KIRIN naturals」サービス…

働く人の「食」を豊かにし、いきいきと健康的に働ける職場づくりをサポートする法人向けサービ…

KIRIN
2年前
65

プラズマ乳酸菌が身近にある暮らしを目指して。キリンの研究者が描く未来

昨今の状況変化で、免疫ケアの重要性が増しています。 キリンが免疫研究を始めて35年、「人本…

KIRIN
2年前
115

ワクワクするビールの未来を。東北のブルワリーと共に創るこれからのビアカルチャー

ビールの原材料であるホップの一大産地として知られる岩手県。この産地を支えてきたキリンビー…

KIRIN
3年前
41