マガジンのカバー画像

働くを語る

79
キリンの従業員自らの言葉で、働くうえで工夫していることや、今後目指す自分の姿について語っている記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#オープン社内報

【写心館#13】マイナスをゼロではなく、プラスにする修理をしたい #オープン社内報

キリングループ会社全体の取り組みを紹介するインターナルブランディングWebサイト『KIRIN Now…

KIRIN
1か月前
53

【写心館#12】立場や、やりがいが変わっても現場に立つ #オープン社内報

キリングループ会社全体の取り組みを紹介するインターナルブランディングWebサイト『KIRIN Now…

KIRIN
2か月前
51

【写心館#11】誰かに話したくなる、ビアレストランをつくっていく #オープン社内報

キリングループ会社全体の取り組みを紹介するインターナルブランディングWebサイト『KIRIN Now…

KIRIN
4か月前
84

「日本ワインのあり方」を、変える。【1ミリ変える、ストーリー。 #03】

サステナブルの観点からも関心を集める日本ワイン。 日本国内で栽培されたブドウを100%使用し…

KIRIN
1年前
48

【キリンのグループ報 写心館#08】布施前社長の描いた夢を、額縁から外に出したい

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一…

KIRIN
2年前
42

【キリンのグループ報 写心館#07】思いは必ずお客さまに伝わっている

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一…

KIRIN
2年前
39

【キリンのグループ報 写心館#06】分かりやすく、正直でありたい

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一つで、従業員の想いや活躍する姿を自分自身の言葉で伝える『写心館』というコーナーをnote上で公開しています。 ▼連載の経緯はこちら 「キリングループにはさまざまな商品を製造する工場があるけれど、造り手の想いはグループ共通なんだろうか」。 新入社員の工場研修の時に出会った温かく、厳しい工場の従業員の方を思い出しながら、そんな疑問が湧いて、協和ファーマケミカルを訪問しました。「写心館」第

【キリンのグループ報 写心館#05】小岩井を選ぶお客さまに「自信」をもってもらうた…

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一…

KIRIN
2年前
38

「粉ミルクの価値」を、変える。【1ミリ変える、ストーリー。 #01】

新たに開設されたインターナルブランディングWebサイト「KIRIN Now」で始まった、CSV(※)の…

KIRIN
2年前
58

一人ひとりの1ミリを集めて、企業と社会の価値創造へ。「1ミリ変える、ストーリー。」…

60年以上続いてきたグループ報「きりん」は、紙媒体の冊子メインからWebファーストへと移行し…

KIRIN
3年前
79

【キリンのグループ報 写心館#04】ここでしかできない、ここだけの味。

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一…

KIRIN
3年前
54

【キリンのグループ報 写心館#03】製品の安定供給に貢献したい【メルシャン(株)】

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中のひ…

KIRIN
3年前
53

【キリンのグループ報 写心館#02】ワインのストーリーをお客さままで伝える【ワインキ…

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一…

KIRIN
3年前
38

ゆっくり熟成された夢。富士のふもとでウイスキーを造るという仕事【キリンのグループ報 写心館#01】

キリングループ会社全体の取り組みを紹介する社内報である、グループ報『きりん』。その中の一つで、従業員の想いや活躍する姿を自分自身の言葉で伝える『写心館』というコーナーをnote上で公開していきます。 ▼連載の経緯はこちら 連載の第1弾は、キリンディスティラリー株式会社の洋酒生産部 蒸留熟成チームより、ウイスキーの原料選びから仕込、発酵、蒸留、熟成と、原酒を造る全部の行程の責任者(チーフディスティラー)をしている岸より、その仕事と想いについてお届けします。 ゆっくり熟成さ