「KIRIN公式note」で公開されている記事をカテゴリ別にまとめました
新型コロナウイルスに関係する内容の可能性がある記事です。
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「KIRIN公式note」で公開されている記事をカテゴリ別にまとめました

これまでKIRIN公式noteで公開してきた記事を、グループ企業別、インタビュー内容やレシピなどの記事テーマ別でまとめています。お好きな商品やテーマで気になる記事を見つけてみてください。

企業別

■キリンビール

【一番搾り】
「理想のおいしいビール」を追求し続ける『一番搾り』。その道のりと、おいしさの理由
「遠野産」表記に込めた想い。発売から17年を迎える『一番搾り とれたてホップ生ビール』の誕生から今を伝う

【キリンラガービール】
「#今夜のラガーのおとも」まとめ
「#改めてキリンラガービールとは」まとめ
「#今日はキリンラガーを」まとめ

【本麒麟】
日本中のビール好きを幸せに。新しい本麒麟、完成です。

SPRING VALLEY
「FARM to SVB」まとめ
クラフトビールをもっと身近な存在に。『SPRING VALLEY 豊潤<496>』誕生への想い
世界に通じるクラフトビールへ。伊勢角屋麦酒と考える日本のビール文化の現在地

【本搾り】
【噂の #本搾りすと 】真藤舞衣子さん×レモンザムライさんが語る、「本搾り™」の魅力
「本搾り™」と相性のいいおつまみは?第2回「本搾り™」ファンミーティングを実施しました
応募数は2,000人!「本搾り™」初のファンミーティングを行いました
今日もまた、本搾り™をあけよう【#また乾杯しよう スタッフリレー企画 #01】

【氷結】
 氷結 10年前の氷結®が、人と人をつなげていく。「氷結® 復刻版」が誕生します

■SPRING VALLEY BREWERY

「FARM to SVB」まとめ
クラフトビールをもっと身近な存在に。『SPRING VALLEY 豊潤<496>』誕生への想い
世界に通じるクラフトビールへ。伊勢角屋麦酒と考える日本のビール文化の現在地

■キリンビバレッジ

【キリンレモン】
透き通った爽やかさでみんなを元気に。『キリンレモン』の93年の歩みと愛され続ける理由

【午後の紅茶】
熊本との絆が生んだ『午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー』。おいしさと産地の魅力を全国へ
“午後ティーらしさ”はそのままに、おいしく進化し続ける。35周年を迎えた『午後の紅茶』
未来に向けた紅茶葉の生産のために。『午後の紅茶』が取り組むスリランカ紅茶農園支援

【moogy】
「moogyの季節の便り」まとめ

■メルシャン

「フランスは今日もワイン日和」まとめ
長野県椀子での新しい挑戦。シャトー・メルシャンが見つめる日本ワインの未来
生産背景を知ればより美味しい。オーガニックワインと「tabeloop」食材のマリアージュ
産地ごとの個性が、チョコレートとオーガニックワインの可能性を広げる。「大人の嗜好品」としての楽しみ方

■ブルックリン・ブルワリー

ビールが街を再生する。ブルックリン・ブルワリー起業物語『ビールでブルックリンを変えた男』刊行!【著者スティーブ・ヒンディからのコメントも掲載】
海外で花開いた北海道生まれのホップ「ソラチエース」が日本で返り咲く。サッポロとブルックリン・ブルワリーが描く日本産ホップの未来

■小岩井乳業

「#小岩井とはなやぐ暮らし 〜純良バター編〜 」まとめ
飲料から広がる絆。生産者と開発者が語る『小岩井 純水東北ミックス』への想い

■FANCL

身近な人の「不」を解消するために。ファンケルとキリンが共に描く未来

記事テーマ別

■インタビュー

【働き方】
「外食レター」まとめ
「写心館」まとめ
「1ミリ変える、ストーリー。」まとめ
「#わたしとキリン 〜第4の価値観〜」まとめ
「キリンアカデミア」まとめ
「CSVチャンネル」まとめ
「杜の都のビール学舎 〜ビールってどう造るんですか?〜」まとめ
「これ、いいよ!」と誰かに薦めたくなる情報を届けたい。キリンビール公式SNSのこれからの発信
会えなくても信頼関係を築いていく。キリンがコロナ禍で実践してきた新しい営業のかたち
「一緒に働く誇らしい従業員を知ってもらいたい!」社内報の編集部が語る、その役割と可能性
老舗居酒屋『大甚本店』と営業マンが一連託生で挑んだクラウドファンディングの軌跡
身近な人の「不」を解消するために。ファンケルとキリンが共に描く未来
商品のストーリーを残し未来へつなぐ。キリンのアーカイブ室は今日も「お客様とのつながり」を記録し続ける

【開発秘話】
「#造る人たち」まとめ
10年前の氷結®が、人と人をつなげていく。「氷結® 復刻版」が誕生します
日本中のビール好きを幸せに。新しい本麒麟、完成です。
透き通った爽やかさでみんなを元気に。『キリンレモン』の93年の歩みと愛され続ける理由
「理想のおいしいビール」を追求し続ける『一番搾り』。その道のりと、おいしさの理由
飲料から広がる絆。生産者と開発者が語る『小岩井 純水東北ミックス』への想い
荒地の開墾からはじまったバターづくり。小岩井が積み上げてきた120年の歩み
クラフトビールをもっと身近な存在に。『SPRING VALLEY 豊潤<496>』誕生への想い
人から人へ、輪を広げて5周年。moogy新デザインの誕生秘話【#moogyの季節の便り 〜春編〜】
“午後ティーらしさ”はそのままに、おいしく進化し続ける。35周年を迎えた『午後の紅茶』

【地域の取り組み】
「FARM to SVB」まとめ
「キリン絆プロジェクト」まとめ
「#造る人たち」まとめ
「杜の都のビール学舎 〜ビールってどう造るんですか?〜」まとめ
「 #日本産ホップを伝う 」まとめ
「遠野産」表記に込めた想い。発売から17年を迎える『一番搾り とれたてホップ生ビール』の誕生から今を伝う
熊本との絆が生んだ『午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー』。おいしさと産地の魅力を全国へ
未来に向けた紅茶葉の生産のために。『午後の紅茶』が取り組むスリランカ紅茶農園支援

【ファンコミュニティ】
「KIRIN BEER SALON」まとめ
「キリンアカデミア」まとめ
「本搾り™」と相性のいいおつまみは?第2回「本搾り™」ファンミーティングを実施しました
世界に通じるクラフトビールへ。伊勢角屋麦酒と考える日本のビール文化の現在地

【環境】

130年前から根付く“循環”の思想。小岩井農場が守り続ける美意識と未来への想い

【デザイン】
人から人へ、輪を広げて5周年。moogy新デザインの誕生秘話【#moogyの季節の便り 〜春編〜】

■レシピ

「私の晩酌セット」まとめ
「今夜のラガーのおとも」まとめ
自炊料理家・山口祐加さんに聞く、ホストもゲストも頑張りすぎないお家忘年会!
わたしにとってのキリンラガービールと、家呑みの相棒 〜料理家・高谷亜由さん編〜
生産背景を知ればより美味しい。オーガニックワインと「tabeloop」食材のマリアージュ
素材の個性を引き出す発酵バターの魅力とは?手軽でちょっとおしゃれな『小岩井 純良バター』のおつまみ
季節を楽しむコツは、旬を味わい尽くすこと。moogyと彩り豊かな夏レシピ【#moogyの季節の便り~夏編~】

■エッセイ

「#また乾杯しよう」まとめ
「私の晩酌セット」まとめ
「#今日はキリンラガーを」まとめ
定番の味の魅力とは。わたしにとってのキリンラガービール〜「cocorone」編集長・とみこさん編〜
40年連れ添ってきた「聖獣麒麟」。ぼくにとってのキリンラガービール〜編集者・エッセイスト 澤田康彦さん編〜

■イラスト

私たちがビールを好きな理由 #ビールと私
「季節の表紙画」まとめ

■コンテスト

【企業コラボ】
「#夜更けのおつまみ」まとめ
「うしろむき夕食店」まとめ
【noteコラボ】
「#社会人1年目の私へ」まとめ
「#あの夏に乾杯」まとめ
「#ここで飲むしあわせ」まとめ
「#また乾杯しよう」まとめ

■お知らせ/編集部

キリンビール公式note、はじめます。
感謝の気持ちと、これからについて
2019年、noteという街で過ごして感じたことと「来年の乾杯」について
note開設から1年。キリンビール公式noteの運営の裏側を公開します
2020年を振り返って。つぼみときざし。
暮らしを軽やかに、気持ちを健やかに。アカウント名が「キリンビール」から「KIRIN」に変わります

これからもKIRIN公式noteからの発信をお楽しみに。




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